2019年4月15日(星期一)(第1天)

透視遠景論壇-數字時代的未來

概要

現今世代,革命性的創新技術打破了固有的限制,為日常生活注入嶄新可能。資料互聯互通已成為新經濟增長的主要動力,隨之亦帶來種種挑戰和優勢。究竟數碼轉型的前景如何?企業和社會如何藉著顛覆性科技鞏固領先地位之際,同時保持靈活韌性?知名業界巨頭及環球思想領袖將聚首一堂,就互聯網經濟發展所帶動的數碼未來分享真知灼見。

峰會開幕式
09:00 – 09:05歡迎辭
09:05 – 09:15開幕辭
09:15 – 09:25開幕辭
09:25 – 09:35嘉賓合照
09:35 – 09:45開幕演講
透視遠景論壇—數字時代的未來
09:45 – 10:10突破未來的創新模式

概要

在未來的世界中,計算力、大數據、連繫裝置和機器學習,將成為商業和公共服務的基本成功要素。這個趨勢將關乎將來的每個層面,由醫療保健與製藥、金融服務、媒體、交通到智慧城市,都一一影響到。因此,能夠運用和部署新技術,從而創造出新產品和服務,將變得非常重要。本環節中Bob將分享AWS與其客戶如何使用雲端技術以及最先進的機器學習服務,進行前所未有更快更有效率的創新。

10:10 – 10:30數字經濟:更普惠、更綠色、可持續發展的未來

概要

數字技術正在掀起數字化轉型浪潮,引領最新一輪的市場變革,創造出無限機會,令商業變得更加普惠,經濟增長更加強勁。無論企業規模大小,都將能受益於此,從而打開業態與業務持續增長的新空間。阿里巴巴將分享它的全球商業實踐如何賦能合作夥伴,以幫助企業和新時代企業家把握數字經濟時代的升級成長。尤其值得討論的,是阿里巴巴商業操作系統,它為全球企業品牌帶來數字化經營的一站式解決方案,重構了全新的商業價值鏈,成為企業自我升級的新引擎。

10:30 – 10:55數字實時平台 連繫世界的力量

概要

Twitter亞太區副總裁Maya Hari將就實時公衆討論分享其獨到見解,並展示多個案例,探討此科技平台如何連繫全球、驅動經濟發展及解決現實世界的實際問題。無論是性別賦權、災難應變、智慧城市以至品牌互動,亞洲將可透過數字實時平台的討論,成就帶領社會進步的重大動力。

10:55 – 11:15茶歇
11:15 – 11:35透視未來:網絡安全2025

概要

要應付未來種種的安全挑戰,現今採用的網絡安全規劃愈見不足。為探討當中的差距,世界經濟論壇網絡安全全球未來理事會( World Economic Forum Global Future Council on Cybersecurity,簡稱 GFC )、加州大學柏克萊分校長期網絡安全中心( UC Berkeley Center for Long-Term Cybersecurity,簡稱CLTC)及美國CNA公司的公共研究院合作開展了「網絡安全2025」項目,研究於2025年,全球政府、企業及公民社會將可能面對有關網絡安全挑戰的不同場景,評估世界各地不同持份者將如何應對相關處境,從而讓決策者能參考研究結果,把握協同合作的良機,並減輕在數碼領域中的障礙。此環節將總結這歷時一年的研究結果,讓大家能充份發揮數字革命的優勢。

11:35 – 11:55引領新典範:中國如何締造第四次工業革命

概要

第四次工業革命的浪潮,正顛覆現今的醫療、運輸、通訊、生產、物流、消費、能源及管治系統。中國擁有龐大的市場、可觀的投資資源及日益提升的創新能力,勢將重塑全球科技格局,然而當中的結構性挑戰會否影響潛在機遇?中國可以如何建構一個更可持續發展、更共融及更可靠的數字未來?

11:55 – 12:15人工智能驅動未來:重塑更人性化社會

概要

數碼化轉型已成為現今公共機關的首要任務,安永全球人工智能服務主管Nigel Duffy博士將討論人工智能如何令城市變得更人性化和更人道。人工智能可促進更優質的巿民互動和建立更理想的社會環境,從而助力政府為巿民創造更好的生活。Duffy博士將透過多個具説服力的案例,概述政府可以如何採用由私人企業開創的數碼技術,共同為世界各地巿民提供優越的數碼服務,從而改善市民的生活,同時預示未來城市的理想新面貌。

12:15 – 12:35電子愛沙尼亞:解構未來數字社會的成功典範

概要

愛沙尼亞不單銳意成為數碼科技前沿的國家,更積極透過創新科技改變全國,實現真正數碼化及無縫連接、以使用者為中心的目標。該國一直利用新興科技促進公營服務電子化的發展,提升政府運作程序的效益。對創新抱持開放態度,社會上下通力合作,加上積極參與國際交流,正是愛沙尼亞的致勝之道。

12:35 – 12:40論壇完結
13:00交流午宴(憑柬出席)

 

商會論壇-數字未來機遇

概要

論壇將從商業角度審視粵港澳大灣區以至亞洲有關創新科技的龐大發展機遇,從智慧出行丶數字供應鏈丶電子貿易丶便捷優勢丶智慧生活等範疇,探討區內尤其大灣區和數字絲路上的創新動力和科技趨勢,並突顯香港作為全球創新樞紐所扮演的角色和相關機遇。

合辦機構:

CMA

CGCC

14:30 – 14:35歡迎辭
  • 香港電子業商會會長吳自豪博士
14:35 – 14:41開幕辭
14:41 – 14:45嘉賓合照
14:45 – 15:15開放數據,為我們帶來什麼機遇?
介紹人及主持﹕
講者﹕
對談講者﹕
15:15 – 15:35討論環節:創新數字供應鏈 重塑貿易新生態

概要

在現今競爭激烈及全渠道的商貿環境中,人工智能、區塊鏈、物聯網等新興科技正在促進供應鏈管理的發展。本環節將探討新一代的數字供應鏈如何協助各大小企業改善物流敏捷性、提升顧客滿意度及減省成本,並為中小企提供將業務運作與數字供應鏈科技融合的實用建議。

主持﹕
  • 香港中華總商會創科及創意文化委員會副主席邱達根先生
對談講者﹕
15:35 – 15:55人工智能及數碼轉型﹕實踐未來機會

概要

人工智能作為塑造未來的現今科技,令公司能夠透過數碼轉型達成更多目標。Jason會分享人工智能如何為公司及各行各業帶來改變,以及它在中國及粵港澳大灣區內日益普遍的應用狀況,讓與會者了解人工智能為業務帶來的潛在機遇。他亦會介紹微軟轉型的個案,講解公司如何透過人工智能踏上成功之道。

介紹人及主持﹕
講者﹕
15:55 – 16:20討論環節:數字大灣區帶來的便捷優勢
主持﹕
對談講者﹕
16:20 – 16:40茶歇
16:40 – 17:05創新樞紐-活出高效智慧生活
主持﹕
講者﹕
17:05 – 17:30討論環節:粵港澳大灣區的創新動力
主持﹕
對談講者﹕

17:30論壇完結
17:45交流酒會
歡迎辭
開幕辭
 

如活動有任何更改,恕不另行通知

Skip to content